包まないしゅうまいby まるこさん
【料理紹介】
簡単おいしく、野菜もとれる^_^
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ミンチ |
160g |
玉ねぎや好きな野菜 |
80g |
しゅうまいの皮 |
10枚くらい |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
キャベツ |
3枚くらい |
コーンやグリンピース、枝豆(あれば) |
12粒 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、お好きな野菜をみじん切りする。キャベツを太めの千切りにしてフライパンに敷いておく。
- ミンチに塩を加え、白っぽく粘りが出るまでねる。みじん切りした野菜と他の調味料を加えてさらに混ぜる。
- キャベツの上に12等分に丸めておく。しゅうまいの皮を細切りにしてくっつける。あればコーンやグリンピースを中央に飾る。
- お湯をフライパンに5ミリほど入れて強火にかける。煮立ったら中火にして蓋をし、五分ほど蒸す。
- 蓋を開けて水分を飛ばしたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎやきのこはそのまま、葉野菜を入れるときは塩もみして水を絞って入れてください^_^