包まないしゅうまいby まるこさん

【料理紹介】

簡単おいしく、野菜もとれる^_^

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ 160g
玉ねぎや好きな野菜 80g
しゅうまいの皮 10枚くらい
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
キャベツ 3枚くらい
コーンやグリンピース、枝豆(あれば) 12粒

【作り方】

  1. 玉ねぎ、お好きな野菜をみじん切りする。キャベツを太めの千切りにしてフライパンに敷いておく。
  2. ミンチに塩を加え、白っぽく粘りが出るまでねる。みじん切りした野菜と他の調味料を加えてさらに混ぜる。
  3. キャベツの上に12等分に丸めておく。しゅうまいの皮を細切りにしてくっつける。あればコーンやグリンピースを中央に飾る。
  4. お湯をフライパンに5ミリほど入れて強火にかける。煮立ったら中火にして蓋をし、五分ほど蒸す。
  5. 蓋を開けて水分を飛ばしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎやきのこはそのまま、葉野菜を入れるときは塩もみして水を絞って入れてください^_^