缶詰アレンジ♪【レシピ】紅しょうがとツナのゴーヤチャンプルー レシピ

缶詰アレンジ♪【レシピ】紅しょうがとツナのゴーヤチャンプルー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

パカンと開ければ使えるツナ缶。
アレンジ自在な優秀食材をゴーヤチャンプルーにしました。
加える食材は、なんと紅しょうが!
ツナのコクと紅しょうがの酸味、そしてゴーヤの苦みがクセになる味に。
新たな食材の組み合わせが嬉しくなりますヨ♪

材料

  1. ツナ缶 1缶(75g)
  2. ゴーヤ 1本(200g)
  3. 紅しょうが 50g
  4.  2個
  5. ごま油 小さじ2
  6.  大さじ2
  7.  ふたつまみ
  8. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取りのぞき、5㎜程度の幅に切ったら水にさらす。

  2. 2.

    卵は溶いておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら水気を切ったゴーヤと塩(少々・分量外)を入れて炒める。

  4. 4.

    ゴーヤに油が回ったらツナ缶をオイルごと入れる。

  5. 5.

    全体を混ぜながら炒めたら、紅しょうがを加え、酒、塩、黒胡椒をで味付けをする。

  6. 6.

    卵を全体にかかるように回し入れて、大きく混ぜたら完成。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは薄くきり、水にさらすことで苦みが抑えられます。
ゴーヤの苦みと、紅しょうがの酸味がクセになるチャンプルーです。

記事のURL:

  • (ID: r1473414)
  • 2020/07/31 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,914件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑缶詰アレンジ♪【レシピ】紅しょうがとツナのゴーヤチャンプルー | レシピブログTOP