缶詰アレンジ♪【レシピ】紅しょうがとツナのゴーヤチャンプルー
料理紹介
パカンと開ければ使えるツナ缶。
アレンジ自在な優秀食材をゴーヤチャンプルーにしました。
加える食材は、なんと紅しょうが!
ツナのコクと紅しょうがの酸味、そしてゴーヤの苦みがクセになる味に。
新たな食材の組み合わせが嬉しくなりますヨ♪
材料
- ツナ缶 1缶(75g)
- ゴーヤ 1本(200g)
- 紅しょうが 50g
- 卵 2個
- ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取りのぞき、5㎜程度の幅に切ったら水にさらす。
- 2.
卵は溶いておく。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら水気を切ったゴーヤと塩(少々・分量外)を入れて炒める。
- 4.
ゴーヤに油が回ったらツナ缶をオイルごと入れる。
- 5.
全体を混ぜながら炒めたら、紅しょうがを加え、酒、塩、黒胡椒をで味付けをする。
- 6.
卵を全体にかかるように回し入れて、大きく混ぜたら完成。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤは薄くきり、水にさらすことで苦みが抑えられます。
ゴーヤの苦みと、紅しょうがの酸味がクセになるチャンプルーです。
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- 2020/07/31 UP!