七草はざく切りにし、塩を少し入れた熱湯に数分浸けてアクを抜きます
油揚げは油抜きをしてから、人参と細切りにしておきます
出しは、かつお節・こんぶで取りました。
辛口の(美味しい)日本酒と、塩とお砂糖を入れて味を整えて、冷めるまでおきます。
油揚げと人参を茹でておきます。
お出しで炊いても良いですが、お好みでー。
ご飯は2合、お出しと足りない分はお水を入れて水加減を調整します。
その上に七草→人参→油揚げの順で重ねて「炊飯」ポチ!
七草の臭みは、生姜の他、大葉なんかを使っても良いかもしれません。
山菜のアク取りは、塩加減が大切。
ご飯は濃い味よりも、あっさりが引き立ちます。
こんな感じで仕上げると、お粥よりは食べやすいはずです。