2012年1月6日春の七草炊き込みご飯 レシピ

2012年1月6日春の七草炊き込みご飯
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

「春の七草は、お粥でいただく?」という質問にどもりながら「う、うん」と答える旦那さんに、食べやすいようにと、炊き込みご飯にしてみました。
鮭が入ると存在感とボリューム感で、七草を気にせずに食べられます

材料

  1. 春の七草セット 100g
  2. 鮭の切り身 1枚
  3. お米 2合
  4. にんじん 1本
  5. 油揚げ 1枚
  6. かつお/こぶ出し 1カップ
  7. お酒 1/4カップ
  8. 醤油、塩、砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    七草はざく切りにし、塩を少し入れた熱湯に数分浸けてアクを抜きます

    油揚げは油抜きをしてから、人参と細切りにしておきます

  2. 2.

    出しは、かつお節・こんぶで取りました。

    辛口の(美味しい)日本酒と、塩とお砂糖を入れて味を整えて、冷めるまでおきます。

  3. 3.

    油揚げと人参を茹でておきます。

    お出しで炊いても良いですが、お好みでー。

  4. 4.

    ご飯は2合、お出しと足りない分はお水を入れて水加減を調整します。

    その上に七草→人参→油揚げの順で重ねて「炊飯」ポチ!

ワンポイントアドバイス

七草の臭みは、生姜の他、大葉なんかを使っても良いかもしれません。
山菜のアク取りは、塩加減が大切。
ご飯は濃い味よりも、あっさりが引き立ちます。
こんな感じで仕上げると、お粥よりは食べやすいはずです。

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  • 2016/04/11 UP!

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