2012年1月6日春の七草炊き込みご飯by みわこさん

【料理紹介】

「春の七草は、お粥でいただく?」という質問にどもりながら「う、うん」と答える旦那さんに、食べやすいようにと、炊き込みご飯にしてみました。
鮭が入ると存在感とボリューム感で、七草を気にせずに食べられます

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
春の七草セット 100g
鮭の切り身 1枚
お米 2合
にんじん 1本
油揚げ 1枚
かつお/こぶ出し 1カップ
お酒 1/4カップ
醤油、塩、砂糖 少々

【作り方】

  1. 七草はざく切りにし、塩を少し入れた熱湯に数分浸けてアクを抜きます

    油揚げは油抜きをしてから、人参と細切りにしておきます
  2. 出しは、かつお節・こんぶで取りました。

    辛口の(美味しい)日本酒と、塩とお砂糖を入れて味を整えて、冷めるまでおきます。
  3. 油揚げと人参を茹でておきます。

    お出しで炊いても良いですが、お好みでー。
  4. ご飯は2合、お出しと足りない分はお水を入れて水加減を調整します。

    その上に七草→人参→油揚げの順で重ねて「炊飯」ポチ!

【ワンポイントアドバイス】

七草の臭みは、生姜の他、大葉なんかを使っても良いかもしれません。
山菜のアク取りは、塩加減が大切。
ご飯は濃い味よりも、あっさりが引き立ちます。
こんな感じで仕上げると、お粥よりは食べやすいはずです。