ブラマンジェ レシピ

ブラマンジェ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

コーンスターチを使ったデザート。

材料

  1. コーンスターチ 大さじ2
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
  3. 牛乳 400ml
  4. バニラエッセンス 少々
  5. 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
  6. アーモンドスライス(ローストしたもの) 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にふるったコーンスターチに、きび砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまで、かき混ぜながら煮る。

  2. 2.

    粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。

  4. 4.

    固まった3の上に生クリーム、アーモンドスライスをのせる。

ワンポイントアドバイス

フランスではゼラチンを使いますが、このレシピではイタリア式のコーンスターチを使ったブラマンジェを紹介しました。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/10/27/150000

  • (ID: r1118266)
  • 2016/10/27 UP!

他のブラマンジェのレシピ(422件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブラマンジェ | レシピブログTOP