ブラマンジェ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
コーンスターチを使ったデザート。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
コーンスターチ
大さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
400ml
バニラエッセンス
少々
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
アーモンドスライス(ローストしたもの)
少々
【作り方】
鍋にふるったコーンスターチに、きび砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまで、かき混ぜながら煮る。
粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。
水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。
固まった3の上に生クリーム、アーモンドスライスをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
フランスではゼラチンを使いますが、このレシピではイタリア式のコーンスターチを使ったブラマンジェを紹介しました。
このレシピのID: r1118266
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD