ブラマンジェby 梅の実学園さん

【料理紹介】

コーンスターチを使ったデザート。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
コーンスターチ 大さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 400ml
バニラエッセンス 少々
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
アーモンドスライス(ローストしたもの) 少々

【作り方】

  1. 鍋にふるったコーンスターチに、きび砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまで、かき混ぜながら煮る。
  2. 粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。
  3. 水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。
  4. 固まった3の上に生クリーム、アーモンドスライスをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

フランスではゼラチンを使いますが、このレシピではイタリア式のコーンスターチを使ったブラマンジェを紹介しました。