鶏肉とジャガイモの青じそクリーム煮 レシピ

鶏肉とジャガイモの青じそクリーム煮
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

豆乳に混ぜ込んだ青じそをクリーム状にして、鶏肉とジャガイモを煮込んでみました。
こってり風ですが、青じそがさっぱり感を与えてくれる一品です。

材料

  1. ジャガイモ 300g
  2. 青じそ 20枚
  3. A 豆乳(無調整) 240cc
  4. A 塩 小さじ1/3
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. 鶏モモ肉 1枚
  7. B 塩 少々
  8. B 粗挽き胡椒 少々
  9. 小麦粉 大さじ1
  10. バター 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切ってBで下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    ジャガイモは皮をむいて、1センチ幅の輪切りにする。
    スチームケースに入て蓋をして、600ワットの電子レンジに2分加熱して蓋をしたまま粗熱をとる。

  4. 4.

    ボウルにAを入れて、飾り用に青じそを4枚取り置いてちぎってボウルに入れる。
    ハンドミキサーで攪拌してクリームを作る。

  5. 5.

    フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
    玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモを加えて炒める。

  6. 6.

    5に小麦粉を加えて炒め合わせる。
    4を加えてとろみが着くまで加熱して火を止める。

  7. 7.

    器に盛り、刻んだ、取り置いた青じそをトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みで、刻んだ青じそと共に粉チーズをトッピングしても美味しいです。

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  • (ID: r1376023)
  • 2019/07/17 UP!

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