鶏肉とジャガイモの青じそクリーム煮by 美雪さん

【料理紹介】

豆乳に混ぜ込んだ青じそをクリーム状にして、鶏肉とジャガイモを煮込んでみました。
こってり風ですが、青じそがさっぱり感を与えてくれる一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 300g
青じそ 20枚
A 豆乳(無調整) 240cc
A 塩 小さじ1/3
玉ねぎ 1/2個
鶏モモ肉 1枚
B 塩 少々
B 粗挽き胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切ってBで下味をつける。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. ジャガイモは皮をむいて、1センチ幅の輪切りにする。
    スチームケースに入て蓋をして、600ワットの電子レンジに2分加熱して蓋をしたまま粗熱をとる。
  4. ボウルにAを入れて、飾り用に青じそを4枚取り置いてちぎってボウルに入れる。
    ハンドミキサーで攪拌してクリームを作る。
  5. フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
    玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモを加えて炒める。
  6. 5に小麦粉を加えて炒め合わせる。
    4を加えてとろみが着くまで加熱して火を止める。
  7. 器に盛り、刻んだ、取り置いた青じそをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、刻んだ青じそと共に粉チーズをトッピングしても美味しいです。