スピード副菜⚝キャベツと青じそのツナぽんサラダ レシピ

スピード副菜⚝キャベツと青じそのツナぽんサラダ
この記事をお気に入りに追加する 134 おいしそう! 39
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩揉みしたキャベツに、ツナ缶のうまみとポン酢醤油の爽やかな酸味が合わさった一品。
かつお節を加えることで、さらに味に深みが増し、酸味も和らぎます。

材料

  1. キャベツ 130グラム
  2. 青じそ 5枚
  3. ツナ缶 1缶(70グラム)
  4. ☆ポン酢醤油 小さじ2
  5. ☆チューブ生姜 小さじ1/4
  6. ☆かつお節 1袋(2.5グラム)
  7.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    キャベツは5ミリ幅の細切りにし
    ボウルに塩と共に揉み込み5分おく。

  2. 2.

    青じそも千切りにする。

  3. 3.

    キャベツの水分をギュッとしぼり
    ②と☆印を加えて和える。

ワンポイントアドバイス

*キャベツは塩揉みすることで、余分な水分が抜けて味が馴染みやすくなります。
また、くさみも取れます。

記事のURL:

  • (ID: r1307868)
  • 2018/09/14 UP!

他のキャベツのレシピ(91,457件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スピード副菜⚝キャベツと青じそのツナぽんサラダ | レシピブログTOP