スピード副菜⚝キャベツと青じそのツナぽんサラダ
料理紹介
塩揉みしたキャベツに、ツナ缶のうまみとポン酢醤油の爽やかな酸味が合わさった一品。
かつお節を加えることで、さらに味に深みが増し、酸味も和らぎます。
材料
- キャベツ 130グラム
- 青じそ 5枚
- ツナ缶 1缶(70グラム)
- ☆ポン酢醤油 小さじ2
- ☆チューブ生姜 小さじ1/4
- ☆かつお節 1袋(2.5グラム)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
キャベツは5ミリ幅の細切りにし
ボウルに塩と共に揉み込み5分おく。
- 2.
青じそも千切りにする。
- 3.
キャベツの水分をギュッとしぼり
②と☆印を加えて和える。
ワンポイントアドバイス
*キャベツは塩揉みすることで、余分な水分が抜けて味が馴染みやすくなります。
また、くさみも取れます。
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- 2018/09/14 UP!