卵バターなし★おから黒糖クッキー レシピ

卵バターなし★おから黒糖クッキー
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ほんのり塩気でぽりぽり止まらないクッキー。
おからでほろほろざくざく食感、黄な粉風味が素朴でおいしいヘルシーおやつです。

材料

  1. 薄力粉 45g
  2. おからパウダー 20g
  3. 黄な粉 15g
  4. 黒糖 20g
  5. 塩麹 小匙1/2
  6. プレーンヨーグルト 30g
  7. ベーキングパウダー 小匙1/3
  8. 菜種油(くせのない植物油でも) 20cc

作り方

  1. 1.

    ボールに薄力粉、黄な粉、おからパウダー、黒糖、BPを入れて混ぜます。

  2. 2.

    ヨーグルトに塩麹、オイルを混ぜて1の粉の中央をくぼませたところに入れ、スケッパーかカードで切り込むように混ぜます。

  3. 3.

    全体がしっとりぽろぽろになったらラップに包み、押し付けるようにまとめます。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷きます。小さじ山1杯分くらいの生地を丸めて厚さ1㎝直径1.5㎝位の円柱状にして並べます。

  5. 5.

    170度に余熱したオーブンで20分焼き、そのまま天板の上でさまします。

ワンポイントアドバイス

おからパウダーはおからをさらさらに乾燥させたものです。なければふつうのおからを乾煎りして使います。
スケッパーがなければゴムべらで切るように混ぜてください。
こねないようにさっくりと。

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  • (ID: r1044805)
  • 2016/04/18 UP!

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