卵バターなし★おから黒糖クッキーby 清水えりさん

【料理紹介】

ほんのり塩気でぽりぽり止まらないクッキー。
おからでほろほろざくざく食感、黄な粉風味が素朴でおいしいヘルシーおやつです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 45g
おからパウダー 20g
黄な粉 15g
黒糖 20g
塩麹 小匙1/2
プレーンヨーグルト 30g
ベーキングパウダー 小匙1/3
菜種油(くせのない植物油でも) 20cc

【作り方】

  1. ボールに薄力粉、黄な粉、おからパウダー、黒糖、BPを入れて混ぜます。
  2. ヨーグルトに塩麹、オイルを混ぜて1の粉の中央をくぼませたところに入れ、スケッパーかカードで切り込むように混ぜます。
  3. 全体がしっとりぽろぽろになったらラップに包み、押し付けるようにまとめます。
  4. 天板にクッキングシートを敷きます。小さじ山1杯分くらいの生地を丸めて厚さ1㎝直径1.5㎝位の円柱状にして並べます。
  5. 170度に余熱したオーブンで20分焼き、そのまま天板の上でさまします。

【ワンポイントアドバイス】

おからパウダーはおからをさらさらに乾燥させたものです。なければふつうのおからを乾煎りして使います。
スケッパーがなければゴムべらで切るように混ぜてください。
こねないようにさっくりと。