卵バターなし★おから黒糖クッキーby 清水えりさん
【料理紹介】
ほんのり塩気でぽりぽり止まらないクッキー。
おからでほろほろざくざく食感、黄な粉風味が素朴でおいしいヘルシーおやつです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
45g |
おからパウダー |
20g |
黄な粉 |
15g |
黒糖 |
20g |
塩麹 |
小匙1/2 |
プレーンヨーグルト |
30g |
ベーキングパウダー |
小匙1/3 |
菜種油(くせのない植物油でも) |
20cc |
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【作り方】
- ボールに薄力粉、黄な粉、おからパウダー、黒糖、BPを入れて混ぜます。
- ヨーグルトに塩麹、オイルを混ぜて1の粉の中央をくぼませたところに入れ、スケッパーかカードで切り込むように混ぜます。
- 全体がしっとりぽろぽろになったらラップに包み、押し付けるようにまとめます。
- 天板にクッキングシートを敷きます。小さじ山1杯分くらいの生地を丸めて厚さ1㎝直径1.5㎝位の円柱状にして並べます。
- 170度に余熱したオーブンで20分焼き、そのまま天板の上でさまします。
【ワンポイントアドバイス】
おからパウダーはおからをさらさらに乾燥させたものです。なければふつうのおからを乾煎りして使います。
スケッパーがなければゴムべらで切るように混ぜてください。
こねないようにさっくりと。