スピード副菜⚝キャベツと青じそのツナぽんサラダby 料理愛好家あーみん*さん

【料理紹介】

塩揉みしたキャベツに、ツナ缶のうまみとポン酢醤油の爽やかな酸味が合わさった一品。
かつお節を加えることで、さらに味に深みが増し、酸味も和らぎます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 130グラム
青じそ 5枚
ツナ缶 1缶(70グラム)
☆ポン酢醤油 小さじ2
☆チューブ生姜 小さじ1/4
☆かつお節 1袋(2.5グラム)
ひとつまみ

【作り方】

  1. キャベツは5ミリ幅の細切りにし
    ボウルに塩と共に揉み込み5分おく。
  2. 青じそも千切りにする。
  3. キャベツの水分をギュッとしぼり
    ②と☆印を加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】

*キャベツは塩揉みすることで、余分な水分が抜けて味が馴染みやすくなります。
また、くさみも取れます。