2013'年越しそば♪“かき焼き”そば レシピ

2013'年越しそば♪“かき焼き”そば
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

年越しそばです。私なりにヘルシーに締めくくりました。
少し前にかき揚げならぬ“かき焼き丼”みたいなカフェ丼っぽいレシピをアップしたのを思い出して、今年の総裁としてそばに浮かべました。

材料

  1. 乾そば 200g
  2. ★だし汁 600ml
  3. ★醤油 大さじ3
  4. ★てんさい糖 小さじ2
  5. かつおぶし 片手2つかみ
  6. ☆小麦粉 大さじ2
  7. ☆てんさい糖 小さじ1
  8. ☆塩 小さじ1/2
  9. ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
  10. ☆水 大さじ2
  11. ●にんじん(細切り) 7~8cm
  12. ●ごぼう(細切り) 7~8cm
  13. ●ねぎ(斜め切り) 少々
  14. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに☆の材料を合わせ、●の野菜を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①を2回に分けて平たく両面焼く。
    これでかき揚げならぬ、“かき焼き”の完成!

  3. 3.

    そばは固めにゆでて冷水にとっておく。

  4. 4.

    ★の材料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、かつおぶしを入れる。

  5. 5.

    ③のゆで上がったそばを④の中に入れてひと煮立ちさせる。

  6. 6.

    ②の“かき焼き”をのせて完成!

ワンポイントアドバイス

ヘルシーに揚げずに焼く、かき焼きもおいしいです♪

記事のURL:

  • (ID: r1054601)
  • 2016/04/20 UP!

他のカキのレシピ(4,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2013'年越しそば♪“かき焼き”そば | レシピブログTOP