2色の星玉☆寒天ゼリー(カキ氷シロップで簡単♪)
料理紹介
2層の寒天ゼリーです。カキ氷シロップで、ブルーの部分を、白いのは牛乳です。キラキラ星の粉末は、デコレーション用の金箔で。風味つきシロップのおかげで、涼やかな味に仕上がりました☆
材料
- 寒天パウダー 4g(市販小分け1包)
- 水 400ml
- グラニュー糖 100g
- 水あめ 大さじ1
- カキ氷シロップ(ブルー) 25ml
- 牛乳 50ml
作り方
- 1.
小鍋に寒天パウダー・水・グラニュー糖を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰させます。火を止め、水あめを加えてよく混ぜます。
- 2.
1.の液をふたつに分け、それぞれにカキ氷シロップ、牛乳を混ぜます。
- 3.
型に流し、冷蔵庫で固めます。寒天ゼリーは常温でも固まりはじめます。一色目のかき氷シロップ液を入れて表面が固まったら、次の牛乳液を入れてください。
ワンポイントアドバイス
☆2.で、ふたつの軽量カップを使いました。それぞれにシロップと牛乳を入れておいて、注ぎ分けた感じです。とても簡単にできたので、オススメな方法です。
記事のURL:

- このレシピは夏のひんやりスイーツコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1373698)
- 2019/07/07 UP!