2色の星玉☆寒天ゼリー(カキ氷シロップで簡単♪)by めろんぱんママさん

【料理紹介】

2層の寒天ゼリーです。カキ氷シロップで、ブルーの部分を、白いのは牛乳です。キラキラ星の粉末は、デコレーション用の金箔で。風味つきシロップのおかげで、涼やかな味に仕上がりました☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天パウダー 4g(市販小分け1包)
400ml
グラニュー糖 100g
水あめ 大さじ1
カキ氷シロップ(ブルー) 25ml
牛乳 50ml

【作り方】

  1. 小鍋に寒天パウダー・水・グラニュー糖を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰させます。火を止め、水あめを加えてよく混ぜます。
  2. 1.の液をふたつに分け、それぞれにカキ氷シロップ、牛乳を混ぜます。
  3. 型に流し、冷蔵庫で固めます。寒天ゼリーは常温でも固まりはじめます。一色目のかき氷シロップ液を入れて表面が固まったら、次の牛乳液を入れてください。

【ワンポイントアドバイス】

☆2.で、ふたつの軽量カップを使いました。それぞれにシロップと牛乳を入れておいて、注ぎ分けた感じです。とても簡単にできたので、オススメな方法です。