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たっぷり野菜でリフレッシュ☆卵入りまろやかポテトサラダ

たっぷり野菜でリフレッシュ☆卵入りまろやかポテトサラダ
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
卵入りは色もキレイで、卵のまろやかさが美味しい!と好評です☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜と卵が同時に摂れて、栄養価UPのポテトサラダ☆
お酢もたっぷり入って疲労回復効果大◎
トッピングの黒こしょうで、まろやかさの中にキレのある風味が味わえます♪

材料

  1. じゃがいも 4個
  2. にんじん 1/2本
  3. きゅうり 1本
  4. ハム(スライス) 5枚
  5.  2個
  6.  大3
  7. 塩こしょう 少々
  8. マヨネーズ 大2+5
  9. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    <ゆで卵をつくる。>
    水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、沸騰してから約10分加熱し、冷水で冷ます。
    冷めたら殻をむく。

  2. 2.

    殻をむいた卵を軽く崩し(卵の感触・存在感を残す方が美味しい)塩こしょうとマヨネーズ大2をよく混ぜて冷蔵庫に入れる。

  3. 3.

    ハム(スライス)は1.5cm角、きゅうりは2mm厚さの薄切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。

  4. 4.

    にんじんを熱湯で2分茹でて水分をきる。

  5. 5.

    じゃがいもの皮を剥き、1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶる程度に水を入れる。

  6. 6.

    強火で沸騰させ、あくをとりながら水分がなくなるまで火を通す。

  7. 7.

    木べらで少し崩せる堅さになったら火を止める。
    粗熱がとれたら酢、塩こしょうを加えて混ぜ、完全に冷ます。

  8. 8.

    7にハム、きゅうり、にんじん、マヨネーズ(大さじ5)を加えて混ぜ合わせる。

  9. 9.

    最後に2の卵を加えてお皿に盛り、黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

*卵を後で混ぜ合わせることで崩れすぎず、存在感を保てます。
*野菜のカットは時間があるときに事前準備しておくと便利です。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/257602

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  • (ID: r1198018)
  • 2017/07/14 UP!

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