たっぷり野菜でリフレッシュ☆卵入りまろやかポテトサラダby kaana57さん
【料理紹介】
野菜と卵が同時に摂れて、栄養価UPのポテトサラダ☆
お酢もたっぷり入って疲労回復効果大◎
トッピングの黒こしょうで、まろやかさの中にキレのある風味が味わえます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
4個 |
にんじん |
1/2本 |
きゅうり |
1本 |
ハム(スライス) |
5枚 |
卵 |
2個 |
酢 |
大3 |
塩こしょう |
少々 |
マヨネーズ |
大2+5 |
黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- <ゆで卵をつくる。>
水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、沸騰してから約10分加熱し、冷水で冷ます。
冷めたら殻をむく。
- 殻をむいた卵を軽く崩し(卵の感触・存在感を残す方が美味しい)塩こしょうとマヨネーズ大2をよく混ぜて冷蔵庫に入れる。
- ハム(スライス)は1.5cm角、きゅうりは2mm厚さの薄切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。
- にんじんを熱湯で2分茹でて水分をきる。
- じゃがいもの皮を剥き、1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶる程度に水を入れる。
- 強火で沸騰させ、あくをとりながら水分がなくなるまで火を通す。
- 木べらで少し崩せる堅さになったら火を止める。
粗熱がとれたら酢、塩こしょうを加えて混ぜ、完全に冷ます。
- 7にハム、きゅうり、にんじん、マヨネーズ(大さじ5)を加えて混ぜ合わせる。
- 最後に2の卵を加えてお皿に盛り、黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
*卵を後で混ぜ合わせることで崩れすぎず、存在感を保てます。
*野菜のカットは時間があるときに事前準備しておくと便利です。