たっぷり野菜でリフレッシュ☆卵入りまろやかポテトサラダby kaana57さん

【料理紹介】

野菜と卵が同時に摂れて、栄養価UPのポテトサラダ☆
お酢もたっぷり入って疲労回復効果大◎
トッピングの黒こしょうで、まろやかさの中にキレのある風味が味わえます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 4個
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
ハム(スライス) 5枚
2個
大3
塩こしょう 少々
マヨネーズ 大2+5
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. <ゆで卵をつくる。>
    水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、沸騰してから約10分加熱し、冷水で冷ます。
    冷めたら殻をむく。
  2. 殻をむいた卵を軽く崩し(卵の感触・存在感を残す方が美味しい)塩こしょうとマヨネーズ大2をよく混ぜて冷蔵庫に入れる。
  3. ハム(スライス)は1.5cm角、きゅうりは2mm厚さの薄切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。
  4. にんじんを熱湯で2分茹でて水分をきる。
  5. じゃがいもの皮を剥き、1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶる程度に水を入れる。
  6. 強火で沸騰させ、あくをとりながら水分がなくなるまで火を通す。
  7. 木べらで少し崩せる堅さになったら火を止める。
    粗熱がとれたら酢、塩こしょうを加えて混ぜ、完全に冷ます。
  8. 7にハム、きゅうり、にんじん、マヨネーズ(大さじ5)を加えて混ぜ合わせる。
  9. 最後に2の卵を加えてお皿に盛り、黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

*卵を後で混ぜ合わせることで崩れすぎず、存在感を保てます。
*野菜のカットは時間があるときに事前準備しておくと便利です。