卵とウィンナーのジュレのせドック弁当
料理紹介
忙しい朝にもパパッと作れるホットドック風のお弁当。卵とウィンナーとお野菜の組み合わせが、のっけてジュレとマッチしてボリューム満点・ご馳走に!
材料
- コッペパン 2個
- バター 適量
- 卵 1/2個
- ウィンナー 4本
- キュウリ 1/2本
- ミニトマト 2~3個
- のっけてジュレ 適量
- 枝豆 2房
- カボチャ 2切
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
卵は水から鍋に入れ、沸騰してから15分茹でて、水にさらし殻をむく。縦に4等分する。使うのはそのうち2個。
- 2.
ウィンナーは切れ目を入れて、フライパンで焼き色をつける。
- 3.
コッペパンは中央に切り込みを入れて、トースターで1分程度焼く。バターをぬる。
- 4.
キュウリは千切りに、トマトは1つを6つくらいに切る。
- 5.
パンにキュウリのしき、ウィンナーと卵をのせる。その上にトマトをのせて、のっけてジュレをかける。
- 6.
付け合わせに枝豆の塩茹でと、カボチャのソテーを作り、いパンと一緒にお弁当箱に詰める。
ワンポイントアドバイス
パンは一度焼いてバターをぬっておくと、材料の水分がしみ込まずにいただけます。
記事のURL:

- このレシピは「ハウス のっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」アイデアレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r281869)
- 2011/08/21 UP!