卵とウィンナーのジュレのせドック弁当by ふぁそらさん
【料理紹介】
忙しい朝にもパパッと作れるホットドック風のお弁当。卵とウィンナーとお野菜の組み合わせが、のっけてジュレとマッチしてボリューム満点・ご馳走に!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
コッペパン |
2個 |
バター |
適量 |
卵 |
1/2個 |
ウィンナー |
4本 |
キュウリ |
1/2本 |
ミニトマト |
2~3個 |
のっけてジュレ |
適量 |
枝豆 |
2房 |
カボチャ |
2切 |
塩・こしょう |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- 卵は水から鍋に入れ、沸騰してから15分茹でて、水にさらし殻をむく。縦に4等分する。使うのはそのうち2個。
- ウィンナーは切れ目を入れて、フライパンで焼き色をつける。
- コッペパンは中央に切り込みを入れて、トースターで1分程度焼く。バターをぬる。
- キュウリは千切りに、トマトは1つを6つくらいに切る。
- パンにキュウリのしき、ウィンナーと卵をのせる。その上にトマトをのせて、のっけてジュレをかける。
- 付け合わせに枝豆の塩茹でと、カボチャのソテーを作り、いパンと一緒にお弁当箱に詰める。
【ワンポイントアドバイス】
パンは一度焼いてバターをぬっておくと、材料の水分がしみ込まずにいただけます。