2013'年越しそば♪“かき焼き”そばby mukoaiさん
【料理紹介】
年越しそばです。私なりにヘルシーに締めくくりました。
少し前にかき揚げならぬ“かき焼き丼”みたいなカフェ丼っぽいレシピをアップしたのを思い出して、今年の総裁としてそばに浮かべました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
乾そば |
200g |
★だし汁 |
600ml |
★醤油 |
大さじ3 |
★てんさい糖 |
小さじ2 |
かつおぶし |
片手2つかみ |
☆小麦粉 |
大さじ2 |
☆てんさい糖 |
小さじ1 |
☆塩 |
小さじ1/2 |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
☆水 |
大さじ2 |
●にんじん(細切り) |
7~8cm |
●ごぼう(細切り) |
7~8cm |
●ねぎ(斜め切り) |
少々 |
ごま油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- ボウルに☆の材料を合わせ、●の野菜を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、①を2回に分けて平たく両面焼く。
これでかき揚げならぬ、“かき焼き”の完成!
- そばは固めにゆでて冷水にとっておく。
- ★の材料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、かつおぶしを入れる。
- ③のゆで上がったそばを④の中に入れてひと煮立ちさせる。
- ②の“かき焼き”をのせて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ヘルシーに揚げずに焼く、かき焼きもおいしいです♪