2013'年越しそば♪“かき焼き”そばby mukoaiさん

【料理紹介】

年越しそばです。私なりにヘルシーに締めくくりました。
少し前にかき揚げならぬ“かき焼き丼”みたいなカフェ丼っぽいレシピをアップしたのを思い出して、今年の総裁としてそばに浮かべました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾そば 200g
★だし汁 600ml
★醤油 大さじ3
★てんさい糖 小さじ2
かつおぶし 片手2つかみ
☆小麦粉 大さじ2
☆てんさい糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
☆水 大さじ2
●にんじん(細切り) 7~8cm
●ごぼう(細切り) 7~8cm
●ねぎ(斜め切り) 少々
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. ボウルに☆の材料を合わせ、●の野菜を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を熱し、①を2回に分けて平たく両面焼く。
    これでかき揚げならぬ、“かき焼き”の完成!
  3. そばは固めにゆでて冷水にとっておく。
  4. ★の材料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、かつおぶしを入れる。
  5. ③のゆで上がったそばを④の中に入れてひと煮立ちさせる。
  6. ②の“かき焼き”をのせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ヘルシーに揚げずに焼く、かき焼きもおいしいです♪