牛丼献立
料理紹介
休日のブランチは時間をかけず手軽にサクッと済ませたいですね。そんな時には丼ものがぴったりてわす。
材料
- 牛肉薄切り(部位はどこでも構いません) 250グラム玉ねぎ
- 玉ねぎ 1個
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 ひとかけ
作り方
- 1.
牛肉を食べやすい大きさに切り、薄切りの玉ねぎ、すりおろした生姜と一緒に鍋でサッと炒めます。料理酒適宜、顆粒和風だし少々、醤油、みりんと水を加えて一煮立ち。仕上げに長ネギスライスをくわえればあっという間に出来上がり。ご飯にかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
最初に炒めることでコクがでます。ひと味足りないかな?と感じる時は、麺つゆを足してみると、味が引き締まります。
記事のURL:
- (ID: r1323446)
- 2018/11/18 UP!