牛丼献立by ichigogirlさん

【料理紹介】

休日のブランチは時間をかけず手軽にサクッと済ませたいですね。そんな時には丼ものがぴったりてわす。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉薄切り(部位はどこでも構いません) 250グラム玉ねぎ
玉ねぎ 1個
長ネギ 1/2本
生姜 ひとかけ

【作り方】

  1. 牛肉を食べやすい大きさに切り、薄切りの玉ねぎ、すりおろした生姜と一緒に鍋でサッと炒めます。料理酒適宜、顆粒和風だし少々、醤油、みりんと水を加えて一煮立ち。仕上げに長ネギスライスをくわえればあっという間に出来上がり。ご飯にかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

最初に炒めることでコクがでます。ひと味足りないかな?と感じる時は、麺つゆを足してみると、味が引き締まります。