さばの竜田揚げケチャップ和え
料理紹介
ケチャップで和えることでさらにおいしくなります。
材料
- さば(半身) 4枚
- A醤油 大さじ3
- Aみりん 大さじ3
- A生姜(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ケチャップ 大さじ4
- サラダ菜 3~4枚
作り方
- 1.
さばは骨を取り除いて一口大に切る。
- 2.
ボウルに1のさばとAの調味料を入れ、よくもみ込む。
15分ほどおいてなじませる。
- 3.
さばに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
- 4.
揚げ油を170~180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。
- 5.
ボウルなどに4のさばを入れケチャップを絡める。
- 6.
器にサラダ菜を敷き、5のさばをのせる。
ワンポイントアドバイス
さばは必要なら二度揚げしてください。
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- 2018/04/04 UP!