さばの竜田揚げケチャップ和えby りょっちさん

【料理紹介】

ケチャップで和えることでさらにおいしくなります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さば(半身) 4枚
A醤油 大さじ3
Aみりん 大さじ3
A生姜(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ケチャップ 大さじ4
サラダ菜 3~4枚

【作り方】

  1. さばは骨を取り除いて一口大に切る。
  2. ボウルに1のさばとAの調味料を入れ、よくもみ込む。
    15分ほどおいてなじませる。
  3. さばに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  4. 揚げ油を170~180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。
  5. ボウルなどに4のさばを入れケチャップを絡める。
  6. 器にサラダ菜を敷き、5のさばをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

さばは必要なら二度揚げしてください。