秋の味♪栗の甘露煮ケーキ レシピ

秋の味♪栗の甘露煮ケーキ
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マカロンさん
マカロンさん
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文化祭の準備をしているクラスメイトに、差し入れとして持っていきました。 みんなとてもおいしいって食べてくれました!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大きな山栗を親戚からいただいたので、甘露煮にしてケーキにいれました!
甘露煮の作り方はブログの方に掲載してあります!

材料

  1. 栗の甘露煮 お好きなだけ
  2. バター(無塩) 100g
  3.  2個
  4. 薄力粉 100g
  5. ベーキングパウダー 1袋
  6. 砂糖 70g

作り方

  1. 1.

    バターは常温に戻して、卵はよく解きほぐしておきます。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    型にクッキングペーパーをしいておきます。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、泡だて器で空気を膨らませるようにかき混ぜます。

  3. 3.

    砂糖を4~5回に分けて加え、その都度しっかりとかき混ぜます。
    卵は大さじ2くらいずつ加えて混ぜ、分離しないようにしっかりかき混ぜます。

  4. 4.

    ふるっておいた(1)の粉類と栗の甘露煮を(4)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、方に流しいれます。

  5. 5.

    170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼きます。

ワンポイントアドバイス

中央に縦長のくぼみを作るのは、焼き上がりにキレイな位置に割れ目が来るようにするためです。

記事のURL:http://asl136.blog.fc2.com/

  • (ID: r964739)
  • 2015/10/12 UP!

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