2019梅仕事本番 レシピ

2019梅仕事本番
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USACOさん
USACOさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

今年も梅仕事

材料

  1. 青梅 4kg
  2. 粗塩 720g
  3. ホワイトリカー 300cc位

作り方

  1. 1.

    買ってすぐに作業できなかった為、袋のまま野菜室に2日ほど保管。

  2. 2.

    水を張った桶(我が家はDAISOのプラスチックの穴なしバスケット)に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。

  3. 3.

    水を張った容器に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。

  4. 4.

    ザルに上げて水気を切ったらそのまま自然乾燥させる。(時々転がしてみました)

  5. 5.

    漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れ、底に塩を軽く敷いておく。

  6. 6.

    漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れておく。

  7. 7.

    完全に乾いた梅のなり口を外してホワイトリカーに潜らせ袋にどんどん入れていき、一面に敷き詰められた状態で塩を一掴み程被せる。を最後まで繰り返しながら傷や虫食いの酷いものを避けていく。

  8. 8.

    1番上に残った塩で蓋をして袋の口を一枚ずつ縛り重石をする。

  9. 9.

    避けた傷梅(232g)が少なかったので、今年は別にしてジップロックで漬けました。

ワンポイントアドバイス

今年は弾かれが少なかった為甘い梅仕事はできなさそう。

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  • (ID: r1368482)
  • 2019/06/10 UP!
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