買ってすぐに作業できなかった為、袋のまま野菜室に2日ほど保管。
水を張った桶(我が家はDAISOのプラスチックの穴なしバスケット)に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。
水を張った容器に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。
ザルに上げて水気を切ったらそのまま自然乾燥させる。(時々転がしてみました)
漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れ、底に塩を軽く敷いておく。
漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れておく。
完全に乾いた梅のなり口を外してホワイトリカーに潜らせ袋にどんどん入れていき、一面に敷き詰められた状態で塩を一掴み程被せる。を最後まで繰り返しながら傷や虫食いの酷いものを避けていく。
1番上に残った塩で蓋をして袋の口を一枚ずつ縛り重石をする。
避けた傷梅(232g)が少なかったので、今年は別にしてジップロックで漬けました。