2019梅仕事本番by USACOさん

【料理紹介】

今年も梅仕事

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
青梅 4kg
粗塩 720g
ホワイトリカー 300cc位

【作り方】

  1. 買ってすぐに作業できなかった為、袋のまま野菜室に2日ほど保管。
  2. 水を張った桶(我が家はDAISOのプラスチックの穴なしバスケット)に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。
  3. 水を張った容器に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。
  4. ザルに上げて水気を切ったらそのまま自然乾燥させる。(時々転がしてみました)
  5. 漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れ、底に塩を軽く敷いておく。
  6. 漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れておく。
  7. 完全に乾いた梅のなり口を外してホワイトリカーに潜らせ袋にどんどん入れていき、一面に敷き詰められた状態で塩を一掴み程被せる。を最後まで繰り返しながら傷や虫食いの酷いものを避けていく。
  8. 1番上に残った塩で蓋をして袋の口を一枚ずつ縛り重石をする。
  9. 避けた傷梅(232g)が少なかったので、今年は別にしてジップロックで漬けました。

【ワンポイントアドバイス】

今年は弾かれが少なかった為甘い梅仕事はできなさそう。