2019梅仕事本番by USACOさん
【料理紹介】
今年も梅仕事
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
青梅 |
4kg |
粗塩 |
720g |
ホワイトリカー |
300cc位 |
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【作り方】
- 買ってすぐに作業できなかった為、袋のまま野菜室に2日ほど保管。
- 水を張った桶(我が家はDAISOのプラスチックの穴なしバスケット)に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。
- 水を張った容器に梅を流し込むように入れて、優しく洗い30分〜1時間程アク抜きをする。
- ザルに上げて水気を切ったらそのまま自然乾燥させる。(時々転がしてみました)
- 漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れ、底に塩を軽く敷いておく。
- 漬け容器に漬物用の袋を二重にして入れておく。
- 完全に乾いた梅のなり口を外してホワイトリカーに潜らせ袋にどんどん入れていき、一面に敷き詰められた状態で塩を一掴み程被せる。を最後まで繰り返しながら傷や虫食いの酷いものを避けていく。
- 1番上に残った塩で蓋をして袋の口を一枚ずつ縛り重石をする。
- 避けた傷梅(232g)が少なかったので、今年は別にしてジップロックで漬けました。
【ワンポイントアドバイス】
今年は弾かれが少なかった為甘い梅仕事はできなさそう。