秋の味♪栗の甘露煮ケーキby マカロンさん

【料理紹介】

大きな山栗を親戚からいただいたので、甘露煮にしてケーキにいれました!

甘露煮の作り方はブログの方に掲載してあります!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
栗の甘露煮 お好きなだけ
バター(無塩) 100g
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 1袋
砂糖 70g

【作り方】

  1. バターは常温に戻して、卵はよく解きほぐしておきます。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    型にクッキングペーパーをしいておきます。
  2. ボウルにバターを入れ、泡だて器で空気を膨らませるようにかき混ぜます。
  3. 砂糖を4~5回に分けて加え、その都度しっかりとかき混ぜます。
    卵は大さじ2くらいずつ加えて混ぜ、分離しないようにしっかりかき混ぜます。
  4. ふるっておいた(1)の粉類と栗の甘露煮を(4)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、方に流しいれます。
  5. 170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

中央に縦長のくぼみを作るのは、焼き上がりにキレイな位置に割れ目が来るようにするためです。