秋の味♪栗の甘露煮ケーキby マカロンさん
【料理紹介】
大きな山栗を親戚からいただいたので、甘露煮にしてケーキにいれました!
甘露煮の作り方はブログの方に掲載してあります!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
栗の甘露煮 |
お好きなだけ |
バター(無塩) |
100g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
1袋 |
砂糖 |
70g |
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【作り方】
- バターは常温に戻して、卵はよく解きほぐしておきます。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
型にクッキングペーパーをしいておきます。
- ボウルにバターを入れ、泡だて器で空気を膨らませるようにかき混ぜます。
- 砂糖を4~5回に分けて加え、その都度しっかりとかき混ぜます。
卵は大さじ2くらいずつ加えて混ぜ、分離しないようにしっかりかき混ぜます。
- ふるっておいた(1)の粉類と栗の甘露煮を(4)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、方に流しいれます。
- 170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
中央に縦長のくぼみを作るのは、焼き上がりにキレイな位置に割れ目が来るようにするためです。