さつま芋ご飯 レシピ

さつま芋ご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 10
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

根菜、ひじきと食物繊維たっぷりの体に良いご飯です。

材料

  1.  1合
  2. さつま芋 150g
  3. ごぼう 1/2本
  4. ひじき(乾燥)  小さじ1/2
  5.  大さじ1
  6. みりん・しょうゆ 各大さじ1/2 
  7. 塩  小さじ1/4
  8. 水  1カップ    
  9. 三つ葉 適量  

作り方

  1. 1.

    米は洗ってざるに上げ、水気をきっておく。

  2. 2.

    さつま芋は小さめの角切り、ごぼうは皮付きのまま洗い、ささがきにして少し水にさらしておく。

  3. 3.

    炊飯器に米、水、調味料、さつま芋・ごぼう・ひじき(乾燥のまま)加え、炊く。

  4. 4.

    炊き上がった米を盛って、三つ葉をのせる。

ワンポイントアドバイス

ごまを炊き上がりにまぜても美味しいです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r382206)
  • 2012/02/22 UP!

他の米のレシピ(94,676件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋ご飯 | レシピブログTOP