さつま芋ご飯
料理紹介
根菜、ひじきと食物繊維たっぷりの体に良いご飯です。
材料
- 米 1合
- さつま芋 150g
- ごぼう 1/2本
- ひじき(乾燥) 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん・しょうゆ 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 水 1カップ
- 三つ葉 適量
作り方
- 1.
米は洗ってざるに上げ、水気をきっておく。
- 2.
さつま芋は小さめの角切り、ごぼうは皮付きのまま洗い、ささがきにして少し水にさらしておく。
- 3.
炊飯器に米、水、調味料、さつま芋・ごぼう・ひじき(乾燥のまま)加え、炊く。
- 4.
炊き上がった米を盛って、三つ葉をのせる。
- (ID: r382206)
- 2012/02/22 UP!