さつま芋ご飯by すみねえさん

【料理紹介】

根菜、ひじきと食物繊維たっぷりの体に良いご飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
さつま芋 150g
ごぼう 1/2本
ひじき(乾燥) 小さじ1/2
大さじ1
みりん・しょうゆ 各大さじ1/2 
塩  小さじ1/4
水  1カップ    
三つ葉 適量  

【作り方】

  1. 米は洗ってざるに上げ、水気をきっておく。
  2. さつま芋は小さめの角切り、ごぼうは皮付きのまま洗い、ささがきにして少し水にさらしておく。
  3. 炊飯器に米、水、調味料、さつま芋・ごぼう・ひじき(乾燥のまま)加え、炊く。
  4. 炊き上がった米を盛って、三つ葉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ごまを炊き上がりにまぜても美味しいです。