【簡単】温玉乗っけ♪アボガドポテトのオーブン焼き レシピ

【簡単】温玉乗っけ♪アボガドポテトのオーブン焼き
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

米粉と豆乳で作るホワイトソースに絡めたアボガドとポテトに
卵を贅沢に乗せて♬
とろっととろける卵の黄身に絡めて召し上がれ(^-^)

材料

  1. じゃがいも 1個
  2. 玉ねぎ 1/4
  3. アボガド 1/2
  4.  ひとつまみ
  5. 胡椒 適量
  6. 顆粒コンソメ 小さじ1
  7. 豆乳 100ml
  8. 米粉 小さじ2
  9. 粉チーズ 大さじ1
  10. たまご 1個
  11. オリーブオイル 小さじ2
  12. パン粉 3つまみくらい

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を洗って、600wのレンジで3分、裏返して更に3分加熱します。

    玉ねぎは薄切りに、
    アボガドは一口大に切る。

  2. 2.

    ホワイトソースを作ります。
    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ中火にかけしんなりさせます。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、塩、こしょう、顆粒コンソメも入れてさっと炒めます。
    米粉も入れ粉気がなくなるまでしっかり混ぜたら、豆乳を少しずつ入れ、都度混ぜます。

  4. 4.

    とろみがついたら火を止めて、一口大に切ったアボガドを入れ混ぜます。

  5. 5.

    じゃがいもは粗熱を取って皮を剥き、一緒に入れて潰しながら混ぜます。

  6. 6.

    オーブン200度に予熱します。
    耐熱皿に乗せて、パン粉を振りかけます。
    *この時真ん中にくぼみを作ります。

  7. 7.

    たまごを真ん中に落としいれます。

  8. 8.

    200度のオーブンで8分程焼いて、粉チーズをかけたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

お好みでチーズを乗せて焼いても◎
ホワイトソースはだまにならないよう、
豆乳は少しずつ加えてください。

記事のURL:

  • (ID: r1285730)
  • 2018/06/18 UP!

他のアボガドのレシピ(3,281件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単】温玉乗っけ♪アボガドポテトのオーブン焼き | レシピブログTOP