【簡単】温玉乗っけ♪アボガドポテトのオーブン焼きby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
米粉と豆乳で作るホワイトソースに絡めたアボガドとポテトに
卵を贅沢に乗せて♬
とろっととろける卵の黄身に絡めて召し上がれ(^-^)
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
1個 |
玉ねぎ |
1/4 |
アボガド |
1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
胡椒 |
適量 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
豆乳 |
100ml |
米粉 |
小さじ2 |
粉チーズ |
大さじ1 |
たまご |
1個 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
パン粉 |
3つまみくらい |
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【作り方】
- じゃがいもは皮を洗って、600wのレンジで3分、裏返して更に3分加熱します。
玉ねぎは薄切りに、
アボガドは一口大に切る。
- ホワイトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ中火にかけしんなりさせます。
- しんなりしてきたら、塩、こしょう、顆粒コンソメも入れてさっと炒めます。
米粉も入れ粉気がなくなるまでしっかり混ぜたら、豆乳を少しずつ入れ、都度混ぜます。
- とろみがついたら火を止めて、一口大に切ったアボガドを入れ混ぜます。
- じゃがいもは粗熱を取って皮を剥き、一緒に入れて潰しながら混ぜます。
- オーブン200度に予熱します。
耐熱皿に乗せて、パン粉を振りかけます。
*この時真ん中にくぼみを作ります。
- たまごを真ん中に落としいれます。
- 200度のオーブンで8分程焼いて、粉チーズをかけたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
お好みでチーズを乗せて焼いても◎
ホワイトソースはだまにならないよう、
豆乳は少しずつ加えてください。