【簡単】温玉乗っけ♪アボガドポテトのオーブン焼きby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

米粉と豆乳で作るホワイトソースに絡めたアボガドとポテトに
卵を贅沢に乗せて♬
とろっととろける卵の黄身に絡めて召し上がれ(^-^)

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4
アボガド 1/2
ひとつまみ
胡椒 適量
顆粒コンソメ 小さじ1
豆乳 100ml
米粉 小さじ2
粉チーズ 大さじ1
たまご 1個
オリーブオイル 小さじ2
パン粉 3つまみくらい

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を洗って、600wのレンジで3分、裏返して更に3分加熱します。

    玉ねぎは薄切りに、
    アボガドは一口大に切る。
  2. ホワイトソースを作ります。
    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ中火にかけしんなりさせます。
  3. しんなりしてきたら、塩、こしょう、顆粒コンソメも入れてさっと炒めます。
    米粉も入れ粉気がなくなるまでしっかり混ぜたら、豆乳を少しずつ入れ、都度混ぜます。
  4. とろみがついたら火を止めて、一口大に切ったアボガドを入れ混ぜます。
  5. じゃがいもは粗熱を取って皮を剥き、一緒に入れて潰しながら混ぜます。
  6. オーブン200度に予熱します。
    耐熱皿に乗せて、パン粉を振りかけます。
    *この時真ん中にくぼみを作ります。
  7. たまごを真ん中に落としいれます。
  8. 200度のオーブンで8分程焼いて、粉チーズをかけたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

お好みでチーズを乗せて焼いても◎
ホワイトソースはだまにならないよう、
豆乳は少しずつ加えてください。