川崎市 北部市仕入れの美味しい『秋刀魚の印籠煮』
料理紹介
秋の魚である秋刀魚を使ったお料理です。是非一度お試し下さい。
材料
- 秋刀魚 2匹
- 実山椒 10g
- 生生姜 ひとかけら
- 日本酒 300cc
- 水 200cc
- みりん 100cc
- ラデッシュ 一個
- 黄菊 少々
作り方
- 1.
秋刀魚を3から4頭分に切る。
中の内臓を取り除き、ガスバーナーで両面を焦げ目が付くくらいに焼く。
- 2.
鍋に秋刀魚を並べて、実山椒、生生姜を入れる。
水、酒、濃口醤油、味醂をいれ火にかける
- 3.
中火のまま途中でアクを取り詰めていく。
好みの味の濃さの少し手前まで煮詰めて、火を止める。
- 4.
器に盛りつけて完成!
ワンポイントアドバイス
煮過ぎに要注意
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- 2018/09/07 UP!