川崎市 北部市仕入れの美味しい『秋刀魚の印籠煮』
by 瑞亭さん
【料理紹介】
秋の魚である秋刀魚を使ったお料理です。是非一度お試し下さい。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
秋刀魚
2匹
実山椒
10g
生生姜
ひとかけら
日本酒
300cc
水
200cc
みりん
100cc
ラデッシュ
一個
黄菊
少々
【作り方】
秋刀魚を3から4頭分に切る。
中の内臓を取り除き、ガスバーナーで両面を焦げ目が付くくらいに焼く。
鍋に秋刀魚を並べて、実山椒、生生姜を入れる。
水、酒、濃口醤油、味醂をいれ火にかける
中火のまま途中でアクを取り詰めていく。
好みの味の濃さの少し手前まで煮詰めて、火を止める。
器に盛りつけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
煮過ぎに要注意
このレシピのID: r1306434
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