川崎市 北部市仕入れの美味しい『秋刀魚の印籠煮』by 瑞亭さん

【料理紹介】

秋の魚である秋刀魚を使ったお料理です。是非一度お試し下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
秋刀魚 2匹
実山椒 10g
生生姜 ひとかけら
日本酒 300cc
200cc
みりん 100cc
ラデッシュ 一個
黄菊 少々

【作り方】

  1. 秋刀魚を3から4頭分に切る。
    中の内臓を取り除き、ガスバーナーで両面を焦げ目が付くくらいに焼く。
  2. 鍋に秋刀魚を並べて、実山椒、生生姜を入れる。
    水、酒、濃口醤油、味醂をいれ火にかける
  3. 中火のまま途中でアクを取り詰めていく。
    好みの味の濃さの少し手前まで煮詰めて、火を止める。
  4. 器に盛りつけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

煮過ぎに要注意