オクラの茹で方 動画あり レシピ

オクラの茹で方
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
瑞亭さん
瑞亭さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

オクラの茹で方

材料

  1. オクラ 適量
  2.  適量

作り方

  1. 1.

    オクラのヘタの上の部分を切る。

  2. 2.

    上から十字に包丁を入れる。

  3. 3.

    オクラのガクを皮をむくようにはずす。

  4. 4.

    オクラをまな板に並べ、その上から塩を振る。板ずりをして塩をなじませる。

  5. 5.

    手で一本ずつシゴいてうぶ毛をとる。

  6. 6.

    沸騰したお湯にオクラを入れて茹でる。

  7. 7.

    途中橋で混ぜる

  8. 8.

    1分半から2分くらい茹でる。

  9. 9.

    氷水に入れ色よくあげる。

ワンポイントアドバイス

茹で過ぎないようにしましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1300280)
  • 2018/08/13 UP!

他のオクラのレシピ(23,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラの茹で方 | レシピブログTOP