圧力鍋de「ぼたもち(おはぎ)」 レシピ

圧力鍋de「ぼたもち(おはぎ)」
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 7
momohimeさん
momohimeさん
  •     家族
  •    その他
お彼岸の中日に作りました。 しっとりあんこの甘さが優しい美味しさを引き出してくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

圧力鍋でつくると、あんこがふっくらしっとり作れて、失敗知らず!

材料

  1. あずき 300g
  2.  900ml
  3. 砂糖 100g
  4.  少々
  5. 白米 2合
  6.  適宜

作り方

  1. 1.

    あんこを作ります。


    小豆と水を圧力鍋に入れ、15分加圧し、5分ほど自然冷却


    その後、砂糖と塩を入れ、水気がなくなるまで、弱火でコトコト煮ます。


    余り水分を飛ばすと硬いあんこになることと、しっかり見ていないと焦げやすいことに気をつけてね。


    約30分ほどかかりますが、美味しいあんこが出来上がります

  2. 2.

    今回、中のごはんを、もち米ではなく、お米にしました。

    ご飯が炊きあがったら、砂糖を少々まぶし、つぶして、丸めます

  3. 3.

    粒あんで包みます

ワンポイントアドバイス

ラップの上に粒あんを乗せ、その上に丸めたご飯をのせて、
くるりと巻きました

記事のURL:http://ameblo.jp/kuriko9400/entry-12141327035.html

  • (ID: r1019889)
  • 2016/03/20 UP!

他のあんこのレシピ(7,199件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑圧力鍋de「ぼたもち(おはぎ)」 | レシピブログTOP