圧力鍋de「ぼたもち(おはぎ)」by momohimeさん

【料理紹介】

圧力鍋でつくると、あんこがふっくらしっとり作れて、失敗知らず!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あずき 300g
900ml
砂糖 100g
少々
白米 2合
適宜

【作り方】

  1. あんこを作ります。


    小豆と水を圧力鍋に入れ、15分加圧し、5分ほど自然冷却


    その後、砂糖と塩を入れ、水気がなくなるまで、弱火でコトコト煮ます。


    余り水分を飛ばすと硬いあんこになることと、しっかり見ていないと焦げやすいことに気をつけてね。


    約30分ほどかかりますが、美味しいあんこが出来上がります
  2. 今回、中のごはんを、もち米ではなく、お米にしました。

    ご飯が炊きあがったら、砂糖を少々まぶし、つぶして、丸めます
  3. 粒あんで包みます

【ワンポイントアドバイス】

ラップの上に粒あんを乗せ、その上に丸めたご飯をのせて、




くるりと巻きました