卵焼き器で簡単*あんこ入り和風バウムクーヘン レシピ

卵焼き器で簡単*あんこ入り和風バウムクーヘン
この記事をお気に入りに追加する 87 おいしそう! 62
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 ひな祭り
あんこ大好きな息子のために作ったおやつ。作ったそばからぱくぱく食べられてしまう…!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

卵焼き器で作る、簡単手軽なあんこ入り和風バウムクーヘン。
もちっとしておいしい!あんこ好きさんどうぞ♡

材料

  1. 薄力粉 60g
  2. ベーキングパウダー 3g
  3. 砂糖 45g
  4. みりん、はちみつ 小さじ1ずつ
  5. しょうゆ 2、3滴
  6.  1個
  7. 牛乳 100ml
  8. あんこ 150g

作り方

  1. 1.

    あんこを半量ずつに分け、ラップで円柱型に整えておく。(長さを、卵焼き器の幅よりすこし短めに整える)

  2. 2.

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
    みりん、はちみつ、しょうゆを加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  4. 4.

    卵焼き器にサラダ油を熱し、キッチンペーパーで油をさっと拭く。生地を少量流し、全体に均一に行きわたらせる。

  5. 5.

    弱火~中弱火にし、奥から少し手前のところに①のあんこをのせる。

  6. 6.

    生地がフツフツし、火が通ったら手前に向かって巻く。
    奥に移動させる。

  7. 7.

    卵焼きを作る要領で、再び生地を薄く流して焼き、巻く。
    これを3~4回繰り返したら、皿にとる。

  8. 8.

    もう1本も、④~⑦の手順で同様に作る。

    冷めたら食べやすい厚さに切ってどうぞ。

ワンポイントアドバイス

卵焼きとホットケーキを作る感覚で作って行けば間違いないです。
あんこはつぶあんでもこしあんでも。
4で生地を均一に流すには、フライ返しを使うと良いです。クレープの生地を伸ばすような感じで。
ブログに写真つきで詳しく載せています。

記事のURL:https://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12279723931.html

  • (ID: r1205469)
  • 2017/08/11 UP!

他のあんこのレシピ(7,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵焼き器で簡単*あんこ入り和風バウムクーヘン | レシピブログTOP