あんこを半量ずつに分け、ラップで円柱型に整えておく。(長さを、卵焼き器の幅よりすこし短めに整える)
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
みりん、はちみつ、しょうゆを加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
卵焼き器にサラダ油を熱し、キッチンペーパーで油をさっと拭く。生地を少量流し、全体に均一に行きわたらせる。
弱火~中弱火にし、奥から少し手前のところに①のあんこをのせる。
生地がフツフツし、火が通ったら手前に向かって巻く。
奥に移動させる。
卵焼きを作る要領で、再び生地を薄く流して焼き、巻く。
これを3~4回繰り返したら、皿にとる。
もう1本も、④~⑦の手順で同様に作る。
冷めたら食べやすい厚さに切ってどうぞ。
卵焼きとホットケーキを作る感覚で作って行けば間違いないです。
あんこはつぶあんでもこしあんでも。
4で生地を均一に流すには、フライ返しを使うと良いです。クレープの生地を伸ばすような感じで。
ブログに写真つきで詳しく載せています。