卵焼き器で簡単*あんこ入り和風バウムクーヘンby shinkuさん
【料理紹介】
卵焼き器で作る、簡単手軽なあんこ入り和風バウムクーヘン。
もちっとしておいしい!あんこ好きさんどうぞ♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
3g |
砂糖 |
45g |
みりん、はちみつ |
小さじ1ずつ |
しょうゆ |
2、3滴 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
100ml |
あんこ |
150g |
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【作り方】
- あんこを半量ずつに分け、ラップで円柱型に整えておく。(長さを、卵焼き器の幅よりすこし短めに整える)
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
みりん、はちみつ、しょうゆを加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、キッチンペーパーで油をさっと拭く。生地を少量流し、全体に均一に行きわたらせる。
- 弱火~中弱火にし、奥から少し手前のところに①のあんこをのせる。
- 生地がフツフツし、火が通ったら手前に向かって巻く。
奥に移動させる。
- 卵焼きを作る要領で、再び生地を薄く流して焼き、巻く。
これを3~4回繰り返したら、皿にとる。
- もう1本も、④~⑦の手順で同様に作る。
冷めたら食べやすい厚さに切ってどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
卵焼きとホットケーキを作る感覚で作って行けば間違いないです。
あんこはつぶあんでもこしあんでも。
4で生地を均一に流すには、フライ返しを使うと良いです。クレープの生地を伸ばすような感じで。
ブログに写真つきで詳しく載せています。