卵焼き器で簡単*あんこ入り和風バウムクーヘンby shinkuさん

【料理紹介】

卵焼き器で作る、簡単手軽なあんこ入り和風バウムクーヘン。
もちっとしておいしい!あんこ好きさんどうぞ♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 45g
みりん、はちみつ 小さじ1ずつ
しょうゆ 2、3滴
1個
牛乳 100ml
あんこ 150g

【作り方】

  1. あんこを半量ずつに分け、ラップで円柱型に整えておく。(長さを、卵焼き器の幅よりすこし短めに整える)
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
    みりん、はちみつ、しょうゆを加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 卵焼き器にサラダ油を熱し、キッチンペーパーで油をさっと拭く。生地を少量流し、全体に均一に行きわたらせる。
  5. 弱火~中弱火にし、奥から少し手前のところに①のあんこをのせる。
  6. 生地がフツフツし、火が通ったら手前に向かって巻く。
    奥に移動させる。
  7. 卵焼きを作る要領で、再び生地を薄く流して焼き、巻く。
    これを3~4回繰り返したら、皿にとる。
  8. もう1本も、④~⑦の手順で同様に作る。

    冷めたら食べやすい厚さに切ってどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

卵焼きとホットケーキを作る感覚で作って行けば間違いないです。
あんこはつぶあんでもこしあんでも。
4で生地を均一に流すには、フライ返しを使うと良いです。クレープの生地を伸ばすような感じで。
ブログに写真つきで詳しく載せています。