オクラの茹で方by 瑞亭さん

【料理紹介】

オクラの茹で方

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オクラ 適量
適量

【作り方】

  1. オクラのヘタの上の部分を切る。
  2. 上から十字に包丁を入れる。
  3. オクラのガクを皮をむくようにはずす。
  4. オクラをまな板に並べ、その上から塩を振る。板ずりをして塩をなじませる。
  5. 手で一本ずつシゴいてうぶ毛をとる。
  6. 沸騰したお湯にオクラを入れて茹でる。
  7. 途中橋で混ぜる
  8. 1分半から2分くらい茹でる。
  9. 氷水に入れ色よくあげる。

【ワンポイントアドバイス】

茹で過ぎないようにしましょう。