大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

ひんやり食欲UP☆ごま油香る♪山菜たっぷりおろしそば

ひんやり食欲UP☆ごま油香る♪山菜たっぷりおろしそば
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
初めて食べる味だけど、お店で食べるみたいな味でとっても美味しい~!と大好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たっぷりの山菜とだいこんおろしを、白だしとごま油で味付けした具沢山の冷やしそば♪
『ごま油×だいこんおろし』
意外な組み合わせですが食べやすくてとっても美味しいんです♪
茹でた野菜ともよく合うのでアレンジ自在。
だいこんには消化促進効果があり、食欲減退気味でも食べやすくヘルシーな一品です◎
天かすのカリカリ食感も良いアクセントになるので、是非食べる直前にのせてみてください♪

材料

  1. そば(生・乾燥・冷凍いずれもOK) 2玉
  2. なめこ 2袋
  3. 山菜ミックス(水煮) 1袋(90g)
  4. ☆だいこんおろし 200g
  5. ☆白だし 大3
  6. ☆白すりごま 大4
  7. ☆ごま油 大1
  8. 天かす お好みの量

作り方

  1. 1.

    そばはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。

  2. 2.

    なめこは軽く洗って熱湯で2分茹で、ざるにあげてしっかり水気をきる。
    山菜ミックス(水煮)は水洗いし、しっかり水をきる。

  3. 3.

    なめこ、山菜ミックスに☆を混ぜ合わせ、器に盛ったそばの上にかける。
    食べる直前に天かすをのせる。

ワンポイントアドバイス

☆山菜の水気をしっかりきっておきます。
☆天かすをのせる手前まで事前準備して冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しくいただけます。

記事のURL:

暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログ
このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1459084)
  • 2020/06/06 UP!

他の山菜のレシピ(9,575件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひんやり食欲UP☆ごま油香る♪山菜たっぷりおろしそば | レシピブログTOP