ひんやり食欲UP☆ごま油香る♪山菜たっぷりおろしそばby kaana57さん

【料理紹介】

たっぷりの山菜とだいこんおろしを、白だしとごま油で味付けした具沢山の冷やしそば♪

『ごま油×だいこんおろし』
意外な組み合わせですが食べやすくてとっても美味しいんです♪
茹でた野菜ともよく合うのでアレンジ自在。

だいこんには消化促進効果があり、食欲減退気味でも食べやすくヘルシーな一品です◎

天かすのカリカリ食感も良いアクセントになるので、是非食べる直前にのせてみてください♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生・乾燥・冷凍いずれもOK) 2玉
なめこ 2袋
山菜ミックス(水煮) 1袋(90g)
☆だいこんおろし 200g
☆白だし 大3
☆白すりごま 大4
☆ごま油 大1
天かす お好みの量

【作り方】

  1. そばはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。
  2. なめこは軽く洗って熱湯で2分茹で、ざるにあげてしっかり水気をきる。
    山菜ミックス(水煮)は水洗いし、しっかり水をきる。
  3. なめこ、山菜ミックスに☆を混ぜ合わせ、器に盛ったそばの上にかける。
    食べる直前に天かすをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

☆山菜の水気をしっかりきっておきます。
☆天かすをのせる手前まで事前準備して冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しくいただけます。