ひんやり食欲UP☆ごま油香る♪山菜たっぷりおろしそばby kaana57さん
【料理紹介】
たっぷりの山菜とだいこんおろしを、白だしとごま油で味付けした具沢山の冷やしそば♪
『ごま油×だいこんおろし』
意外な組み合わせですが食べやすくてとっても美味しいんです♪
茹でた野菜ともよく合うのでアレンジ自在。
だいこんには消化促進効果があり、食欲減退気味でも食べやすくヘルシーな一品です◎
天かすのカリカリ食感も良いアクセントになるので、是非食べる直前にのせてみてください♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そば(生・乾燥・冷凍いずれもOK) |
2玉 |
なめこ |
2袋 |
山菜ミックス(水煮) |
1袋(90g) |
☆だいこんおろし |
200g |
☆白だし |
大3 |
☆白すりごま |
大4 |
☆ごま油 |
大1 |
天かす |
お好みの量 |
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【作り方】
- そばはパッケージの指示に従って加熱し、冷やして器に盛る。
- なめこは軽く洗って熱湯で2分茹で、ざるにあげてしっかり水気をきる。
山菜ミックス(水煮)は水洗いし、しっかり水をきる。
- なめこ、山菜ミックスに☆を混ぜ合わせ、器に盛ったそばの上にかける。
食べる直前に天かすをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
☆山菜の水気をしっかりきっておきます。
☆天かすをのせる手前まで事前準備して冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しくいただけます。