本格タイ料理☆ガパオライス レシピ

本格タイ料理☆ガパオライス
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Y'sさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
本格タイ料理だけれど、辛すぎなくて食べやすくて美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

タイ料理の定番ガパオライスをおうちで手軽に☆挽肉とナンプラーとバジルがあれば本格タイ料理があっという間に出来ちゃいます♪

材料

  1. 挽肉(鶏か豚) 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. パプリカ 1/2個
  4. バジル 10枚
  5. にんにく 1個
  6.  2個
  7. 豆板醤 小さじ1/2
  8. ナンプラー 大さじ1
  9. 醤油 大さじ1/2
  10. オイスターソース 大さじ1/2
  11. 砂糖 小さじ1/2
  12. コショウ 少々
  13. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。

  2. 2.

    香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。

  3. 3.

    調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。

ワンポイントアドバイス

バジルは炒めすぎない方が香りが立って美味しいです^^
目玉焼きには軽くコショウ(分量外)を振ってくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11595516400.html

  • (ID: r786098)
  • 2014/08/02 UP!

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