黒糖ピーナッツ レシピ

黒糖ピーナッツ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 26
anさん
anさん
  •     お客様
  •    普段の食卓
レシピを教えた方々から、いつも買っていたのに、家にあるものでこんなに簡単にできるなんて!と喜んでいただけました^^
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

塩つきのバターピーナッツを使って、手軽に美味しく作ることができる黒糖ピーナッツレシピ。
おやつやおつまみに、緑茶からコーヒーまで、幅広い飲み物やシチュエーションにぴったりです。
(出来上がり量 約80g分)

材料

  1. バターピーナッツ 50g
  2. 黒糖(粉末) 50g
  3.  10cc

作り方

  1. 1.

    小鍋に黒糖と水を入れて、箸などで混ぜながら中火にかける

  2. 2.

    全体的にふつふつと軽く煮立ってきたら、焦がさないよう注意しながら1~2分煮つめる

  3. 3.

    ピーナッツを加えて火からおろし、結晶化するまで混ぜ続け、表面の砂糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます

ワンポイントアドバイス

生のピーナッツを使う場合はフライパンなどで乾煎りしてから使い、塩をひとつまみ加えてください。
またなかなか結晶化しない場合は煮詰め足りていない場合があるので、再度火にかけて混ぜるか、バットに広げて冷ましたあとに黒糖をまぶして仕上げても美味。
目安として、密閉容器で約3週間ほど保存できます。

記事のURL:

  • (ID: r829318)
  • 2014/11/11 UP!

他のピーナッツのレシピ(5,871件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑黒糖ピーナッツ | レシピブログTOP