【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かんたんごま豆腐 レシピ

かんたんごま豆腐
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

柔らかくて、牛乳を使ってますが意外とあっさりです。

材料

  1. くず粉  20g
  2. 練りごま   25g
  3. 牛乳 250cc
  4. みりん 大さじ1
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    練りごま+くず粉に少しずつ牛乳を加え混ぜ(この作業は泡立て器が良いです)、みりん+塩も加える。

  2. 2.

    1を鍋に入れ、中火にかける。沸いてきたら弱火にし、もったりしてくるので、木べらで混ぜ続ける。10分くらい。

  3. 3.

    容器に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。しょうゆ+わさびで。

ワンポイントアドバイス

練りごまは黒ごまの練りごまでもいいですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r254726)
  • 2011/06/18 UP!

他のゴマのレシピ(80,298件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かんたんごま豆腐 | レシピブログTOP