かんたんごま豆腐by すみねえさん

【料理紹介】

柔らかくて、牛乳を使ってますが意外とあっさりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
くず粉  20g
練りごま   25g
牛乳 250cc
みりん 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 練りごま+くず粉に少しずつ牛乳を加え混ぜ(この作業は泡立て器が良いです)、みりん+塩も加える。
  2. 1を鍋に入れ、中火にかける。沸いてきたら弱火にし、もったりしてくるので、木べらで混ぜ続ける。10分くらい。
  3. 容器に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。しょうゆ+わさびで。

【ワンポイントアドバイス】

練りごまは黒ごまの練りごまでもいいですね。