【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さっぱり簡単和総菜◎モロヘイヤのみぞれ和え レシピ

さっぱり簡単和総菜◎モロヘイヤのみぞれ和え
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい!と好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏にさっぱり☆
モロヘイヤ×大根おろしで栄養たっぷり◎
モロヘイヤは野菜のなかでも栄養価が高く、抗酸化作用のβカロテン、骨や歯の健康を守るカルシウム、塩分調節機能のカリウム、貧血予防の鉄などが豊富に含まれます。
消化促進効果のある大根おろしと合わせて、身体の調子をととのえる簡単和総菜です。

材料

  1. モロヘイヤ 1束
  2. ☆だいこんおろし 40g
  3. ☆だしのもと(顆粒) 小1
  4. ☆白だし 大1
  5. ☆かつおぶし(小袋) 1袋

作り方

  1. 1.

    モロヘイヤは熱湯で1分半茹で、冷水にとって水気を絞り、4cm長さに切る。

  2. 2.

    1に☆を和える。

ワンポイントアドバイス

*モロヘイヤは、ハウスモロヘイヤなど茎が柔らかいものはそのまま使えますが、太くて硬そうな茎の場合は葉のみを使います。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/295444

  • (ID: r1232108)
  • 2017/11/17 UP!

他のモロヘイヤのレシピ(2,659件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さっぱり簡単和総菜◎モロヘイヤのみぞれ和え | レシピブログTOP