さっぱり簡単和総菜◎モロヘイヤのみぞれ和えby kaana57さん

【料理紹介】

夏にさっぱり☆
モロヘイヤ×大根おろしで栄養たっぷり◎

モロヘイヤは野菜のなかでも栄養価が高く、抗酸化作用のβカロテン、骨や歯の健康を守るカルシウム、塩分調節機能のカリウム、貧血予防の鉄などが豊富に含まれます。
消化促進効果のある大根おろしと合わせて、身体の調子をととのえる簡単和総菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モロヘイヤ 1束
☆だいこんおろし 40g
☆だしのもと(顆粒) 小1
☆白だし 大1
☆かつおぶし(小袋) 1袋

【作り方】

  1. モロヘイヤは熱湯で1分半茹で、冷水にとって水気を絞り、4cm長さに切る。
  2. 1に☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

*モロヘイヤは、ハウスモロヘイヤなど茎が柔らかいものはそのまま使えますが、太くて硬そうな茎の場合は葉のみを使います。