鶏肉、しめじ、玉ねぎを適当な大きさに切り、鍋(又はフライパン)に分量のバター溶かし炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら一旦火を止め、小麦粉を入れます。(鶏肉に火が通っていなくても大丈夫)
小麦粉の粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜます。
3に牛乳、コンソメ顆粒、マカロニを入れて木べらでよく馴染ませ火を点け、弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミがつくまで煮込みます。
マカロニを茹でずに入れる場合、水分を吸いますので出来上がりのイメージまで煮込まず、少しゆるめがGOOD!
トロミがついたらグラタン皿に移しピザ用チーズ&粉チーズを乗せてオーブンで焼く。(我が家では電気オーブン200℃で15分)