チキンマカロニグラタンby あやこさん

【料理紹介】

定番のグラタン♡

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 100〜120g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 400cc
コンソメ顆粒 小さじ2
マカロニ 40g
ピザ用チーズ 50gくらい
パルメゾンチーズ(粉チーズ) 適量

【作り方】

  1. 鶏肉、しめじ、玉ねぎを適当な大きさに切り、鍋(又はフライパン)に分量のバター溶かし炒めます。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら一旦火を止め、小麦粉を入れます。(鶏肉に火が通っていなくても大丈夫)
  3. 小麦粉の粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜます。
  4. 3に牛乳、コンソメ顆粒、マカロニを入れて木べらでよく馴染ませ火を点け、弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミがつくまで煮込みます。
  5. マカロニを茹でずに入れる場合、水分を吸いますので出来上がりのイメージまで煮込まず、少しゆるめがGOOD!
  6. トロミがついたらグラタン皿に移しピザ用チーズ&粉チーズを乗せてオーブンで焼く。(我が家では電気オーブン200℃で15分)

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を海老に変更しても美味しいです!